Исследование доктора Джеффри Вестрича и его коллег из Госпиталя специальной хирургии (HSS) показало, что замена коленного сустава, выполненная с помощью роботов, привела к снижению частоты осложнений в первые три месяца после операции. Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске Arthroplasty Today, также показало, что общенациональное использование роботизированной системы для замены коленного сустава увеличилось более чем на 2000% с 2010 по 2018 год.
«Использование компьютерной навигации и роботизированной помощи для полной замены коленного сустава чрезвычайно возросло и не показывает никаких признаков замедления», — сказал д-р Вестрих. «Среди Американской ассоциации хирургов тазобедренного и коленного суставов, присутствовавших на ежегодном собрании 2020 года, 77% респондентов указали, что они использовали технологии в своих хирургических случаях. Наиболее частой причиной, которую они называли, было повышение хирургической точности ».
Доктор Вестрих и его коллеги намеревались обновить литературу о тенденциях в области замены коленного сустава с помощью технологий. Они также стремились изучить 90-дневную частоту осложнений, требующих повторной госпитализации после операции. «Хотя как компьютерная навигация, так и замена коленного сустава с помощью роботов продемонстрировали повышенную точность позиционирования и выравнивания компонентов, неясно, приводит ли это к улучшению клинических результатов», — пояснил д-р Вестрих.
Используя обширную национальную базу данных, исследователи собрали информацию о более чем 1,3 миллионах пациентов, которым в период с 2010 по 2018 год была проведена первичная плановая полная замена коленного сустава. Пациенты были разделены на три группы: пациенты, перенесшие традиционную операцию; люди, которым была проведена техническая замена коленного сустава с компьютерной навигацией; и пациенты, перенесшие операцию по замене суставов с помощью роботов.
Доктор Вестрих и его коллеги обнаружили, что использование роботизированной замены коленного сустава значительно выросло с 2010 по 2018 год, с увеличением использования по всей стране более чем на 2200%. Наибольший рост произошел в период с 2016 по 2018 год.
Роботизированная хирургия также привела к снижению частоты осложнений. «Роботизированная хирургия имела значительно более низкие шансы на 90-дневные осложнения по всем причинам, требующие повторной госпитализации, с частотой 1,57%, по сравнению с традиционной заменой коленного сустава, у которой частота осложнений составляла 2,55%», — отметил доктор Вестрих. . «Данные показывают, что на каждые 102 пациента, которым была проведена роботизированная замена коленного сустава, можно избежать одной повторной госпитализации».
Д-р Вестрих отмечает, что эндопротезирование суставов, обычное или технологическое, в целом очень успешно снимает боль при артрите и улучшает качество жизни. «Преимущество роботизированной системы в том, что она позволяет нам настраивать процедуру для каждого пациента», — объясняет он. «Это обеспечивает оптимальное выравнивание и положение коленного имплантата, а также оптимальное равновесие связок, что важно для долгосрочного успеха операции».
На рынке представлено несколько роботизированных систем замены коленного сустава. Доктор Вестрих использует систему, известную как Мако. Перед операцией пациента делают компьютерную томографию колена. Затем сканированное изображение загружается в системное программное обеспечение Mako, где создается трехмерная модель сустава. 3D-модель используется для планирования и оказания помощи в выполнении замены сустава.
В операционной хирург-ортопед управляет роботизированной рукой, которая использует программное обеспечение для картирования с компьютерным управлением, подобное GPS, встроенное в хирургические инструменты для позиционирования имплантата в коленном суставе. Цифровая система отслеживания постоянно отслеживает и обновляет анатомию пациента и позволяет хирургу вносить корректировки в реальном времени для оптимизации установки имплантата, выравнивания, баланса связок и движения суставов. Это предоставляет каждому пациенту индивидуальную операцию с учетом его или ее индивидуальной анатомии.
«При более точном выравнивании и позиционировании имплантат должен испытывать меньший износ и трение, и в конечном итоге он может прослужить дольше», — говорит д-р Вестрих. Он отмечает, что потребуются дополнительные исследования долгосрочных результатов, чтобы понять, так ли это.